登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苗晓的博客

精神的家园,人生的足迹。

 
 
 

日志

 
 

(原创) 黄 河 纤 夫  

2008-07-06 03:43:46|  分类: 苗晓的诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

乌云翻滚,电闪雷鸣,风雨交加,浪涌滔惊。

在一片满是淤泥的河滩上,一队纤夫赤着胳膊,裤脚卷得高高,身体向前倾着,顽强地用肩头扛拉着粗长的纤索,一条十多米长的大木船在纤夫们的牵引下劈波斩浪,逆流挺进;昂扬的号子声盖过浪的怒吼,雷的轰鸣,在大地间回荡;一串深深的脚印被镌刻在河滩淤泥上,任凭雨水的冲刷,浪潮的洗礼,依然是那样坚实、深沉,不断地向远方延伸......

画一幅这样的画,不正好表现力量和毅力的主题吗?你看:纤夫们那始终向前倾着的身体,紧拉纤索的身姿,那粗壮的腿上隆起的肌肉和暴起的青筋,那纤索在他们肩头勒下的深槽,还有那泥潭上坚实的脚印,不正是力量和毅力的象征吗?

录下这昂扬、雄壮的号子声,也正是一首激越的《生命进行曲》,风的吼声为这主题的升华作了铺垫,而雷的轰鸣, 使主题变得更加浑厚、深沉!

狂风的吹拂,骄阳的热吻,使他们那健壮的身躯镀上了一层红黑发亮的油彩。如果把他们奋力拉纤的形象塑成一座雕像,我敢说,它是人类文化艺术宝库中的又一珍品!

纤夫坚实的脚印不断地向远方延伸着,离他们心中的目的地也越来越近。纤夫的信念深深地刻在他们肩头那被纤索勒下的印痕里,纤夫的欢乐在于听到身后船只的劈波斩浪声!

纤夫是美的使者,力的象征!

朋友,就让我们顽强地抗拉着肩头的纤索,在人生的道路上,象纤夫那样,顽强地行进!

  评论这张
 
阅读(289)| 评论(4)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018