登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苗晓的博客

精神的家园,人生的足迹。

 
 
 

日志

 
 

投资刺激内需拉动消费:你如何走过这个冬天(一)  

2008-12-01 02:36:02|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

        在这个北半球大自然的冬天,经济金融的冬天也一并到来。面对来势凶猛、前景尚难预料的金融危机引发的经济危机,世界各国都在采取或即将采取应对措施。中国是发展中国家,也是新兴市场国家,虽然危机的影响已经来到,但到目前为止,深刻的影响还仅仅只是开始,未来到底会怎样,是不是会有大范围的企业倒闭?是不是会有连续攀升的全面失业?是不是会有接二连三的银行破产?是不是引起经济的衰退乃至社会的动荡?

       政府对此是有深刻认识的,也已经并将进一步采取应对措施,一年之内的三次宏观调控措施的出台,就是明证。当然,要是当初直接由第一次的“两防一保”直接过渡到第三次的“积极的财政政策和适度宽松的货币政策”,效果可能会更好。目前已经明确的认识就是:经济下行的周期已经来到,经济危机的影响由虚拟到实体、由国外到国内、由沿海到内地、由生产领域到消费领域的转移正在推进,在外需萎缩的时候积极扩大内需,扩大内需的手段就是加大投资,重点方向之一就是开辟农村市场。

      用扩大投资来拉动内需,也就是拉动国内的消费需求,而且喊出的投资规模计划是四万亿元,2008年底以前要把1000亿元投下去,这样的手段和力度当然是最容易见到成效的。因为,有了投资,项目有了资金,企业有了购买力,项目和企业的资金需求问题得到解决,就会去购买原材料,生产资料的供给才有市场,投资通过需求的满足和再生厂的进行,“时间上的继起和空间上的并存”得到实现,由货币资本到生产资本再到商品资本的资本循环得以打通,才能把供给变成GDP,才能让劳动者为生产供给而继续就业,才能在产生供给的同时产生税收。

       可是,这内需应该包含生产资料的消费需求和生活资料的消费需求两个领域,政府的投资用在拉动哪个领域的需求?一般来说,政府的投资应该是主要用在拉动生产资料的消费需求,从现在对1000亿元的投资安排和关于今后的投资安排思路来看,主要是用在建设铁路、机场、公路以及其他一些与民生领域有关的项目。这些项目的新建、扩建、改建、迁建等等,根据投入产出经济学原理,围绕这些投资规划产生的直接消耗和间接消耗,必定需要大量的钢材、水泥、木材、电力、煤炭等多种生产资料的消耗,必定需要大量的劳动力的投入,显而易见,这些生产资料的库存将会减少,销售将会增加,价格将会回升,生产这些生产资料的企业开工率也会上升,劳动者下岗失业的范围将会减少,劳动者的收入将会得到一定的保障。

      那么,生活资料的消费需求靠什么来拉动?一般来说,主要不是靠政府的投资来拉动,除非政府以财政支出的方式直接给生活资料的消费者------广大民众发放消费券,从现在来看,政府似乎没有这样做的打算,而且中国人口多,需求量大,个人收入状况不一、生活消费资料的供求关系难以掌握,弄得不好还会破坏国家币制的严肃性和稳定性。但是,也有一些间接拉动老百姓消费的举措,比如,家电下乡到农村销售按照15%给补贴、提高养老金的政府补贴比例、取消储蓄存款利息税、取消一些行政管理的收费项目等等,还有正在热议中的提高个人所得税的起征点、降低个人所得税的税率、提高工资标准等等。

 

  评论这张
 
阅读(202)| 评论(20)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018